快乐8,快乐8官网,快乐8平台

当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

岭南画派纪念馆将全面改造

  • 2019-08-14 09:21:49
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

近日,广州市公共资源交易中心发布岭南画派纪念馆及周边环境提升项目设计(第二次)招标公告。招标公告显示,工程将对位于海珠区昌岗东路257号广州美术学院内的岭南画派纪念馆进行升级改造,纪念馆1层将被改造为小型报告厅、咖啡厅、资料室,纪念馆周边环境2109.5平方米也将升级改造。

据了解,广州美术学院岭南画派纪念馆是国际和国内具有重要影响力的艺术和交流平台,展馆级别为省级美术馆。纪念馆建筑设计是由著名建筑大师莫伯治、何镜堂共同设计,并于1990年建成完工,属于重要历史文化建筑。由于现代文化纪念馆类公共建筑的运营理念已发生深刻变化,现有建筑格局已不能满足运营要求,且建筑、装饰、设备设施老化严重。现需对纪念馆及周边环境进行提升改造设计。

改造纪念馆主楼和副楼

招标文件显示,现主楼占地面积675.05平方米,建筑面积2645.2平方米,总高15米,共4层,为展览用途;计划1层改造为小型报告厅、咖啡厅、资料室,2~4层改造为展厅。对岭南画派的起源、发展,包括其创始人及当代海外岭南画派画家等内容进行专案设计和展陈。同时,由于建筑建成已有近三十年,需进行局部结构加固、防水防潮、隔声设计;合理设计通风和采光,满足建筑节能要求。

根据招标文件显示,现副楼占地面积278.79平方米,建筑面积679平方米,总高8米,共2层;计划1层改造为画库和设备用房;2层重新分隔为办公用房、会议室和卫生间。并更换原有建筑旋转楼梯栏杆,屋顶进行了绿化改造,隔热、防水等维修。

纪念馆周边环境将提升

项目还将对纪念馆周边环境进行提升,包括建筑四周景观、垃圾站西侧景观、荷花池改造、场地西南侧临时建筑物拆除恢复,总面积约2109.5平方米。其中,建筑外立面改造以翻新为主,不破坏主体结构,通过构造和材料方法,防止建筑外表面形成雨水径流,防止建筑物受污。

垃圾站西侧景观遮蔽方面,项目将利用景观对其遮蔽,景观重新设计。垃圾站的设置需符合规范要求,入口不得小于6米,深度不得小于8米,总面积约300平方米,需考虑污水排放和喷洒设备及除味设备的安装。

此外,为加强游客的体验感觉和提升空间和艺术品体验,岭南画派纪念馆还将重新设计系统标识导向系统,标识导向系统按照广州市人民政府外事办公室《公共标识英文译法规范》穗府外函〔2018〕829号文件要求,图形标识应符合现行国家标准,同一系统中导向标识设计要素的形式、位置、大小、色彩应保持一致,且应与区域的风格环境相协调。

扫一扫在手机打开当前页